Azienda Agricola Castello Bonomi - Cruperdu 2017
FRANCIACORTA BRUT CRUPERDU
Grande Annata
CruPerdu Grande Annata 2011 nasce da una ricercata vendemmia, di Chardonnay (70%) e Pinot Noir (30%) della stessa annata. Solo nelle annate migliori le uve di questi due vitigni raggiungono una particolare struttura acida e sapidità, caratteristiche che si riscontrano anche nel vino conferendo una maggiore complessità e longevità. Quando queste particolarità si confermano dopo almeno 48 mesi di permanenza sui lieviti, un numero limitato di bottiglie viene selezionato e messo a riposo per un altro anno prima di essere venduto.
In Vigna
Per la sua posizione geografica, Castello Bonomi è una delle prime aziende ad effettuare la vendemmia, rigorosamente a mano e utilizzando piccole casse. Per il Franciacorta CruPerdu Castello Bonomi si va dal 10 agosto al 25 agosto, con meticolosa selezione dei grappoli. La vendemmia 2011 è stata classificata dal consorzio del Franciacorta come una delle migliori annate degli ultimi 15 anni, essa ci ha permesso di valorizzare al meglio le peculiarità delle uve e di realizzare un Franciacorta Extra Brut Grande Annata d’eccellenza.
In cantina
Dopo la pressatura soffice per estrarre solo il mosto fiore, la vinificazione avviene con l’ausilio delle tecniche a freddo. Dopo la prima fermentazione in acciaio e in legno.
Un lungo periodo a contatto coi lieviti, 100 mesi, e il lavoro costante e paziente dello Chef de Cave, hanno permesso a questo Franciacorta di esprimere al meglio le caratteristiche microclimatiche del Monte Orfano, con note evolutive positive. Segue poi un affinamento in bottiglia.
In degustazione
Colore giallo paglierino intenso. Note fragranti e nette di panificazione lasciano spazio a sensazioni legate alla frutta secca (mandorla nocciola tostata), in degustazione sorprende la struttura e la complessità, una beva rotonda data dai molti mesi di affinamento con un finale sapido e secco. Un Franciacorta che esprime al meglio la sapidità, caratteristica tipica del terroir del Monte Orfano.
Abbinamenti
Franciacorta di grande struttura che accompagna magnificamente sofisticate ricette di pesce come i ravioli di tinca ripiena e crudité di carne, come la tartare di sorana.
Grado alcolico
12,5% Volume
Temperatura di servizio
6-8°C
Formato bottiglia
750 ml
RISTORANTE ENOTECA SAN MARCO
Via San Giovanni - 18
25060 - Polaveno (BS)
+39 030 84313 | info@enotecasanmarco.it
P.I. 01803610987
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